Et zu ! c’est parti pour Aqualand

Argentine - Chutes d'Iguazu
de priscilla, le 24-05-2007

Et zu ! c’est parti pour Aqualand

Nous avons enfin pu quitter notre chambre, au bout de quatre jours de pluie, pour nous rendre aux célèbres chutes d’Iguazu. C’est à trente minutes de bus.
Les chutes chevauchent le Brésil et l’Argentine, dans un parc national de 2100km2, essentiellement composé de forêts tropicales humides.
Pour la petite histoire, Alvar Nunez Cabeza de Vaca et son équipage, furent les premiers Européens à voir les chutes en 1542. Selon la légende Guarani, les chutes furent créées par un dieu de la forêt en colère. Caroba, un jeune guerrier indien, avait en effet enlevé une jeune fille du nom de Naipur, dont la divinité s’était entichée, descendant le fleuve sur un canoë.
Fou de rage, le dieu fit tombé le lit de la rivière devant les amoureux, en formant des chutes abruptes, où Naipur tomba, se transformant en un rocher à leur base. Caroba survécu sous la forme d’un arbre qui se dresse près de sa dulcinée pétrifiée.
Des milliers de mètres de cubes d’eau se jètent aujourd’hui chaque seconde de 80 mètres de hauteur dans des terres sédimentaires. Avant d’atteindre les chutes, le fleuve, se divisent en de nombreux cours d’eau qui alimentent les fameuses cataratas (cascades), séparées par des récifs cachés, des rochers et des îles. Les chutes s’étendent en largeur sur plus de 2km.
Le parc national d’Iguazu s’étend sur 1500 km2 côté Brésilien et 550 km2 côté Argentin.
La forêt subtropicale du parc contient plus de 2000 espèces de plantes recensées et une multitude d’insectes, 400 espèces d’oiseaux, ainsi qu’un grand nombre de mammifères et reptiles.
Nous avons choisi d’y aller à l’ouverture pour éviter la foule, même si nous sommes hors saison. Nous n’osons même pas imaginer ce que cela doit être la pendant la haute saison touristique… Il y a déjà des bus entiers qui arrivent !
Aujourd’hui, il nous a fallu relativiser, car le soleil prévu s’est transformé en pluie, les deux sites complémentaires des chutes (isla grande san martin et la garganta del diablo) étaient fermés à cause des fortes pluies de ces derniers jours, et le sentier dans la forêt pour observer la végétation et la faune, impraticable. Du coup, je n’ai pas vu les toucans, les ratons laveurs, et les tapirs.
Sur un sentier qui sépare l’entrée du site et le début des parcours pour les chutes, nous avons vu une sorte de singe, se jeter dans les branches, au- dessus de nos têtes. Ils l’appellent le Mono cai, ici.
Nous commençons par enfiler nos cover rain, en plus du froid et de la pluie, il y a le vent. L’appareil photo est vite trempé et la lingette pour essayer le viseur, va devoir être essoré si cela continue. Nous décidons de commencer par les chutes vu d’en bas, vu que la majorité des gens commencent par le haut. Le spectacle est fantastique, malgré la pluie qui nous empêche de prendre des photos, il faudrait un essuie glace sur le viseur, à chaque tentative, et une tapette à touriste, à chaque petit rayon de soleil, car ils se ruent sur le spot sans même prêter garde à ceux qui sont entrain de prendre une photo…
Un peu de pluie, un peu de soleil….ca fait un bel arc en ciel, voilà, nous sommes comblés !
Après avoir fait tout le tour par le bas, nous avons été explorer les hauteurs des chutes. Sur le chemin, il y a plein de papillons, tous plus beaux les uns que les autres. A croire même qu’ils posent pour la photo !
Il fait très humide, et parfois il y a tellement de vapeurs qui se dégagent des chutes, quand quelques secondes, vous ne voyez plus rien en face de vous.
Nous avons fait le haut des chutes, mais le monde qui arrivait, nous a fait fuir.
La visite des chutes se fait sur des passerelles qui surplombent les cascades. Il y a tellement de puissance…
Vous verrez tout cela sur les photos.
Demain, nous reprenons le bus pour 6h de route, pour nous rendre dans la ville de Posadas, où nous irons visiter les ruines des missions jésuites.
A part ça, nous avons goûté les merveilleux steack Argentin, comme le « bife de chorizo », que nous partageons, car un morceau fait au moins 300g. Par contre, il n’y a pas de légumes, au choix, sur les menus, vous avez, patates en purée, patate à l‘eau, gratin de patate et frites… Rien à envier à la Belgique, tout un programme.
Concernant notre état d’esprit actuel, je crois que nous avons besoin de vacances et de repos…ha ha, on vous a bien eu ! Non, tuto va bene ! (comme dis toujours mon grand père), même si nous flippons dès que nous regardons le calendrier et le mois d’août approché.
A très bientôt

01/09/2007 : Un petit tour de nos impressions, après un tour du monde et des commentaires
22/08/2007 : 24h Plano
20/08/2007 : Fin du tour du monde au milieu du monde…
17/08/2007 : Explosion et chemin de croix sous le soleil levant
15/08/2007 : A cheval sur le volcan et le brouillard
14/08/2007 : Eh Zoo…vers le chaudron du diable
13/08/2007 : Bain sur les pentes du petit enfer
11/08/2007 : Amigo ! Amiga ! Digame tu precio…
09/08/2007 : Un peu de douceur dans la capitale retrouvée
06/08/2007 : Baladés et baleines sur l´île des Galápagos du pauvre
02/08/2007 : Cratères et petits cochons aux paysages idylliques
31/07/2007 : Le chemin de croix vu d’en haut, et son chapelet hallucinogène
29/07/2007 : Enormes croissants et chocolat chaud pousse à la confession
28/07/2007 : On tire notre Panama à Cuenca, et en route pour Quito
26/07/2007 : Marchez, en passant du 28 au 29 de marché en marché…

Et zu ! c’est parti pour Aqualand - Chutes d'Iguazu - Argentine -